COLLI DEL LIBARA IGT – ROSSO
Sisto è armonia di profumi e sapori.
Un rosso versatile, fragrante, intenso, nato dall’unione di diversi vitigni autoctoni e internazionali, sia a bacca bianca che a bacca rossa.
Sintesi perfetta tra una terra mitica e i suoi elementi primordiali.
Prodotto con rispetto per le tradizioni locali e le ricchezze del territorio gallurese.
Degustazione
ANNATA : 2023
NOTE ORGANOLETTICHE
Colore rosso rubino. Freschezza e acidità lo rendono estremamente beverino.
ABBINAMENTI CONSIGLIATI
Carni bianche e rosse, zuppa gallurese, secondi piatti di selvaggina, formaggi e salumi.
GRADAZIONE ALCOLICA
14%
TEMPERATURA DI SERVIZIO
14°–16°C
Vigneto
AREA DI PRODUZIONE
Berchidda, versante sud del Monte Limbara in Gallura. Altitudine tra 200 e 300 m s.l.m.
VITIGNI
Cannonau, Carignano, Cagnulari, Muristellu, Bovale, Pascale di Cagliari, Monica di Sardegna, Merlot, Petit Verdot, Cabernet Sauvignon, Vermentino
DATI VIGNETO
Vigne di età tra i 16 e i 18 anni
Esposizione nord-sud
Terreno a disfacimento granitico
Sistema di allevamento a guyot
Densità d’impianto: 5000 ceppi/ha
Sesto d’impianto: 0,90 x 2,40 m
Resa per pianta: 1,5 kg, resa per ettaro: 80 quintali
Carico di gemme: 10–12 per pianta
OPERAZIONI IN VIGNETO
Concimazioni organiche, potature manuali, diradamento dei germogli, defogliazione e diradamento grappoli
Vinificazione
VENDEMMIA
Manuale, da metà settembre ai primi di ottobre
VINIFICAZIONE
Dopo una lieve spremitura dei grappoli scelti, segue una macerazione sulle bucce di 10–20 giorni.
L’affinamento avviene in acciaio e successivamente in bottiglia.